当前位置: 莒口德华信息门户网 > 财经 > 逐浪前行世界第一大港是这样炼成的

逐浪前行世界第一大港是这样炼成的

时间:2019-11-01 14:09:41来源:莒口德华信息门户网 点击:3311次

甬江、姚江和奉化河在宁波市中心汇合。这个叫三江口的地方,一直是这座城市的地标。新中国成立初期,它是宁波唯一的“港口”。

从港口区、浮船坞和年货物吞吐量不足4万吨到19个港口区,超过1.7个万吨以上的大型深水泊位和世界上仅有的年货物吞吐量超过10亿吨...70年来,宁波舟山港完成了从河港到世界最大港口的跨越。

目前,江海联运服务中心和自由贸易试验区的建设等多项措施加快了宁波舟山港的发展。被称为“蓝色经济通道”的海港正像毛细血管一样通过公路、铁路和内河航运向内陆前进。一端面向海洋,与世界沟通,实现海陆对接和交流,真正实现海洋经济跨越式发展。

图为宁波舟山港通过港区集装箱码头。(由尤夏唐王记者张帆和王伊凯拍摄)

今年以来,宁波舟山港面临着复杂的国际经贸形势,集装箱吞吐量稳步增长。9月15日16时,香港今年集装箱吞吐量超过2000万标准箱,达到20094标准箱,比去年突破“2000万标准箱”提前13天。

老式门吊已经成为港口地区的景观。

“第一”的头衔已经十年没有下降了。

日前,记者来到宁波梅山港区6-10泊位施工现场,项目经理娄军正在了解最新施工进度。正在建设的6-10号泊位是目前中国最高级别的集装箱码头,包括2 20万吨级和3 15万吨级超大型深水泊位娄俊表示,梅山港集装箱码头有望成为继船山港之后的世界第四个“千万箱”码头

更令人期待的是,当整个项目完成后,世界上最大的集装箱船可以轻松停靠在这个码头,因此它仍然是一个面向未来的项目。

每一步都尽可能超前,每一次都是一个大工程。许多人说这正是宁波舟山港从河港发展成为世界最大港口的原因。

事实上,从20世纪50年代到70年代,宁波邕江港码头只是独立经营,发展缓慢。1973年,全国港口建设会议决定在城镇港区建设14个万吨以上的泊位。镇港区开始建设“宁波新港”。1978年12月初,浙江首个万吨煤码头镇海港煤码头投入运营,宁波港从内河港口跃进河口港口。

今天,在镇港区的散货码头,一台老式门吊仍然矗立在路中间。这是镇港区最早的一批门吊。当时,这是它结束港口地区人力处理的方式。"今天,它也成了港口景观的一个老对象."在该镇港区工作了40多年的退休员工王静激动地说,从工作到退休,他见证了这座古老港口在千年发展成为“世界上最大的港口”

1979年6月1日,宁波港正式对外开放,为世界打开了一扇窗。在接下来的40年左右,宁波港开始走向世界舞台,不断刷新国内港口建设的新记录。中国第一个现代海上石油驳船平台,大陆沿海第一个第四代集装箱码头...专门的终端相继建成。

2006年1月1日,宁波舟山港正式开业,开启了宁波舟山港一体化发展的新篇章。

2009年,宁波舟山港完成货物吞吐量5.77亿吨,首次位居世界港口吞吐量首位。在接下来的10年里,“世界上最大的港口”并没有失去它的名字。

飞行员观看21年后的商品升级

三代港口人见证码头的巨大变化

今年52岁的武勇明于1997年进入宁波试点站,编号为24,现为高级试点。

武勇明记得21年前,他放弃了在国外的高薪,回到家乡当飞行员,因为一位老朋友告诉他,在改革开放下,他家乡的港口将会有很大的发展机会。

“当我第一次来到试点站工作时,它正在镇上的港口地区逐渐上升。但当时,它主要是装载和运输煤和矿石。”武勇明说,当时港口地区的条件很差。“我骑自行车去码头登船。当我穿过整个港口区时,我不得不经历一场充满煤灰的风暴。当我登上船的时候,我看起来脸色灰白。”

目前,港区几乎完全机械化,配备飞行员电脑调度和车辆搭载,最大限度地实现高速高效。

更令武勇明欣慰的是,越来越多的货物从宁波舟山港进口,从煤炭、矿石等商品到液化天然气等新能源,以及汽车、新鲜水果等更贴近民生的产品。"港口的变化记录了一个城市甚至一个地区的繁荣."武勇明说,他亲眼目睹了宁波舟山港的发展,深感“港口繁荣,城市繁荣;如果这座城市繁荣昌盛,人民就会安宁。”

44岁的刘熊波全年都在跑马拉松,他也有同样的感觉。他已经在舟山的木兰湖岛呆了六年了。这个面积不到3平方公里、周长约为4.2公里的小岛于六年前首航,并逐渐成为全国最大的矿石转运站。作为首批进入该岛的工程师之一,刘熊波目睹了整个过程,目睹了翻天覆地的变化。

“我的三代人都来自港口。我父亲的名字是刘洪飞。他70岁了,和共和国一样大。我爷爷的名字叫刘祖良,他是宁波第一批港口调度员。然而,当时码头上的货物只是一些来自东北的大米。”刘熊波说,今天的穆朗湖有世界上最好的码头,可以停泊40万吨的船只。中国只有七个码头可以停泊这种类型的船只,其中两个在木兰湖。

"一个月内有六七艘这样的巨轮在木兰湖码头卸货。"刘熊波说,用世界上最先进的卸货技术,卸下一艘完整的船需要两天两夜,而20多年前,卸下一艘5000吨的船需要五天。

集装箱航线已达250条。

这里发布的数据成为全球参考标准。

如今,宁波舟山港集装箱航线数量已增至250条,连接了全球100多个国家和地区的600多个港口,成为与“丝绸之路经济带”对接的重要枢纽。

宁波舟山港成为世界最大港口后,继续向前迈进。在过去几年里,它积极加入了国家“一带一路”倡议,将中西部地区广阔的腹地与“一带一路”线沿线的国家和地区连接起来。目前,宁波舟山港“一带一路”约有1000万标准集装箱,约占全年集装箱总量的40%。

同时,宁波舟山港正抓住“海上丝绸之路”沿线贸易发展的新商机,积极探索新的出口业务,成为名副其实的“21世纪海上丝绸之路”国际枢纽港。

每天,在宁波国际航运服务中心大楼7楼的大数据中心的电脑屏幕上,数字像舞者一样跳动。技术研究员钱卢航密切注视着屏幕,仔细检查结果并形成一份报告。下午4点,最新的宁波出口集装箱货运指数通过波罗的海交易所及时向世界发布。

“它们就像天气预报指数,显示了世界贸易的水平,我们发布的指数也被越来越多的大型集团公司采用。”宁波航运交易所的相关官员表示,对这些数字的认可也真实反映了宁波在“一带一路”倡议下利用港口资源和融入世界经济的开放优势。

四年前,浙江省委、省政府制定了海洋港口一体化顶层设计蓝图,整合和管理五个沿海港口(宁波港、舟山港、温州港、台州港和嘉兴港)。2015年8月28日,浙江海港集团正式成立,注册资本300亿元。目前,浙江港口集团已沿着“一带一路”建设、长江经济带、浙江海湾地区建设和长三角一体化发展的道路再次启航。

资料来源:钱江晚报

记者:王益民

热门资讯
猜你喜欢