当前位置: 莒口德华信息门户网 > 财经 > 自贸试验区迎6周岁生日 成员越来越多清单越来越短

自贸试验区迎6周岁生日 成员越来越多清单越来越短

时间:2019-10-18 18:09:13来源:莒口德华信息门户网 点击:4988次

我们的记者刘猛

2013年9月29日,上海自由贸易试验区正式成立。在新中国成立70周年之际,自由贸易试验区也庆祝了它的6岁生日。

在过去的六年里,中国的自由贸易试验区从“1”扩大到“18”,202项制度创新得到了复制和推广,外国投资准入负面清单中的条目数量从190个减少到37个。更多的自由贸易区意味着创新实践面临更多可能的方向。相关经验的复制和推广将为中国经济的高质量发展提供更大的动力。

从“1”到“18”的FTZ成员

上海自由贸易试验区于2013年上市后,第二批粤、津、闽自由贸易试验区于2015年4月21日建成。2017年4月1日,辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等七个自由贸易试验区第三批建成。2018年10月16日,国务院批准建立海南自由贸易试验区,这将是第四次扩大。2019年8月26日,备受关注的第五批扩张名单发布,山东、江苏、广西、河北、云南和黑龙江等6个省份入围。经过五次扩张,中国自由贸易试验区形成了“1+3+7+1+6”的新格局,实现了中国沿海自由贸易试验区的全面覆盖。

FTZ的爆炸性跨越式发展离不开制度创新的支持。作为改革开放新时期的新高地,FTZ的核心任务是制度创新,基本要求是可复制性和普及化。

六年来,中国自由贸易试验区202项制度创新得到复制和推广,为全面深化改革、扩大试验领域开放发挥了有效作用。

否定列表从“190”减少到“37”

第一份FTZ负面清单来自上海FTZ,该清单于2013年9月发布,成立之初有190个项目。2014年,调整减少到139项。2015年,当自由贸易试验区扩大时,名单减少到122项,扩大到上海、广东、天津和福建的四个自由贸易试验区。2017年版的FTZ有95件物品的负面清单,首次将物品数量减少到不到100件,涵盖当时的11个自由贸易区。2018年版的自由贸易试验区负面清单已被修订为45个,此前在开放负面清单的国家措施的基础上,在更多地区试点取消或放宽了对外国投资准入的限制。

2019年6月30日,国家发展改革委和商务部发布了《自由贸易试验区外商投资准入特别管理办法(负面清单)(2019年版)》,将于2019年7月30日生效。2019年修订版进一步缩短了负面清单的长度,引入了一批新的开放措施,并将FTZ外国投资准入负面清单的条目数量减少到37个。

在过去的六年里,外资进入负面清单已经修改了五次,从190次修改为37次,降幅超过80%。

上海立信财经学院自由贸易区研究所副所长肖本华在谈到自由贸易区过去六年的发展变化及其对中国经济发展的促进作用时说,自由贸易区是中国全面深化改革的试验场。通过过去六年的五次扩张,18个自由贸易区在投资自由化、贸易便利化、金融开放和创新、进出监管等方面提供了大量可复制和可复制的经验。为优化我国国有商业环境,促进我国高水平开放和高质量发展发挥了示范和引领作用。六年来,中国自由贸易区培育和发展了新的模式和新的产业,大力推动了新老动能的转化,成为吸引外资的高地。新建外商投资企业数量、实际利用外资、进出口总额比重不断增加,为中国经济发展做出了重要贡献。

资料来源:《证券日报》

热门资讯
猜你喜欢